♥ | | ♥ | | | | なすのグラタン(4人分)
焼き上がり~♪
○ 材 料 ○
なす 3~4本(多いほうがおいしいよ!)・玉ネギ 1個・セロリ 半パック・にんにく 2切れ(みじん切り) オリーブ油 適量・お塩 適量・ ゆで卵 2個・トマト缶 1缶・モッツアレラチーズ(なければお料理用チーズ)適宜 パセリ 少々・パン粉 少々・小麦粉 少々・揚げ油
○ 作 り 方 ○ 1・ナスは洗ってたて3ミリ切ります。 多目の塩をふり、30分ほど重しをのせてアクと水分を抜く。塩分を洗って水気をふく。
2・多目のオリーブオイルでにんにくを炒め、玉ネギ・セロリを透明になるまで炒める。
3・ホールトマトをいれて大1ほどの塩で味付け。(味見してね☆)
4・ナスは薄く薄力粉をまぶしてカラッと揚げる。
5・器に、オリーブオイル・パン粉を薄く敷き、ナスをしきつめ、トマトソース バジル(あれば)・モツッアレラチーズとくりかえして順にのせる。
6・一番うえに、チーズを敷き詰めカットしたゆで卵をのせてパセリをちらして オーブン(180°20分)または、オーブントースター(12~5分)でやく。
| | | ♥ | | ♥ | |
|